芜湖文明网> 关爱社会

芜湖:“战疫”前线的“温暖红” “以身织网”守牢疫情防线

  • 发表时间: 2020-02-11
  • 来源: 今日芜湖

  寒风冷雨中,他们在一线奋战;万家灯火时,他们在岗位坚守。在没有防护服、没有隔离衣,只有胸前的党徽、头上的小红帽、身上的红马甲汇聚成一抹温暖人心的红,这抹红让百姓安心、万家安宁。

 

  

  在芜湖市荷塘社区就有这样一群“战士”,他们只佩戴着最简单的口罩,排查疫情、宣传疫情、上门服务,“以身织网”、查漏补缺,牢牢守住社区防疫第一线。大疫面前,荷塘社区党委竖起党旗,号召党员们发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,社区工作者、机关在职人员、党员志愿者纷纷站在了党旗下,他们化身为这场“战疫”中的联络员、宣传员、“守门员”……为打赢这场“战疫”奋勇前行。

  

  

  他们是联络员:做实做细加强排查

  

  “您好,我是荷塘社区工作人员,因为疫情形势严峻,需要了解一下您全家人员近期出行情况,请您理解及配合。”这是社区工作人员在这个春节每天必说的话,遇到不在家的,还要再想办法联系邻居、亲属,确认其动向,因为前期排查任务重,几乎每个人每天都要打上上百个电话。为了控制疫情,了解去过疫区的人员动态,建立人员台账,社区逐家逐户上门排查重点人员,确定居家隔离名单,打下重要基础。

  

  他们是宣传员:宣传车、小喇叭齐上阵

  

  为了加强社区居民防控意识,社区设置广播音响,在小区内巡回播放疫情防控宣传知识,在人员居住密集楼栋定点放置移动小音响,定时播放防疫要点,工作人员更充当移动宣传点,拿着小喇叭,走到哪,宣传到哪,确保家家户户知疫情,明防控。

  

  

  他们是守门员:做疫情防控的铜墙铁壁

  

  头戴小红帽、身穿红马甲、戴好口罩,由社区工作者、机关在职人员、社区志愿者组成的“守门员”队伍早上八点便在小区卡点准备就位,开始了一天的志愿工作。“疫情当前,我们的职责就是做好三件事:关心身体、询问行踪、告知形势。每车必查,每人必测体温,要从源头做好防控。疫情一日不消,我们一日不休。”

  

  他们是卫生员:上门入户监测体温

  

  在疫情防控中,社区工作者陪同卫生服务站工作人员一起,前往居家观察人员家中,详细了解隔离人员身体状况,监测体温,进行房屋消毒,对居家观察时的注意事项进行讲解,一个个俨然成了专业的“卫生员”。

  

  

  他们是勤务员:卫生、消杀样样“不打折”

  

  自疫情防控以来,社区两位“老兵”宋江宁、汪纪文每天对辖区所有楼栋、公共区域等周边定期进行消杀消毒工作。确保疫情期间环境卫生不打折,居民生活不走样。

  

  他们是快递代购员:送菜、排队、买药、送快递,他们的服务很贴心

  

  从大年三十到现在,他们度过了一个连轴转的春节。为了居家隔离人员安心在家不出门,他们分别化身快递员,送菜上门、医院排队挂号开药、送快递上门,为他们提供了周到的各项服务。社区党委书记钱萍说:“群众的‘小事’也是大事。现在是防疫的特殊时期,隔离不隔心,必须用行动温暖隔离群众的心,让战‘疫’有温度是我们社区工作者应该做的。”

  

  

  一支体温计、一本登记册、一句温馨提示……在这个不寻常的冬天,荷塘社区的社区工作者与10名机关在职人员、24名老党员志愿者一起组成了战疫先锋队,他们无畏风险,迎难而上,用心贴近,用脚丈量,织密“防护网”,筑牢“防控墙”。

  

  全媒体记者:顾娅 通讯员:张婷 文/图

  

  • 责任编辑: 张 凌云