芜湖文明网> 关爱社会

战“疫”老兵再出征

  • 发表时间: 2020-02-09
  • 来源: 今日芜湖

 

  “作为中共党员和曾经的军人,我们全体转业士官在此保证,哪里有需要就到哪里,哪里有困难就迎着困难上,发挥党员的先锋模范作用,与全国人民一起,坚决打赢这场没有硝烟的战争。”这不是空喊口号,是弋江区南瑞街道全体退役军人落实在行动上的爱国之情、忧民之心。

  

  看着这段时日里新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续升温,南瑞街道的退役军人们义无反顾、纷纷投入战场,到第一线去,到最危险的地方去。疫情摸排、彻夜值守......每个人牢牢扎根在自己的岗位上,誓与疫情斗争到底。

  

  基层防疫任务繁重,退役军人们挺身而出,主动要求把最沉重、最危险的担子扛在肩上,有的人高强度连续工作48小时,有的人接连熬了两个夜班,眼睛熬得通红。虽然脸上已经是遮掩不住的疲惫,但当看到各疫区纷纷告急,他们总希望自己还能再做点什么。

  

  

  2月7日上午,南瑞街道转业士官娄智、汪权高等人自发成立了募捐筹备组,为援助疫区发起了募捐活动,在街道各处工作的退伍军人充分发扬“有召必回、有战必应”的军人本色,积极响应号召,踊跃捐款,为战“疫”助力加油。

  

  其实这些退伍军人在生活中同我们一样,也是个普通人。他们同样上有父母需要赡养,下有子女需要教育,是家庭的顶梁柱,甚至有些同志以一己之力扛起了整个家庭的重担,过着拮据的生活。一名刚到社区工作不久的转业士官,平日里在吃穿用度上总是克己节俭,但当他知道募捐消息后,二话不说,立即通过微信转账向筹备组捐款1000元。他说:“我曾经是一名军人,军人的使命是听党指挥、保卫人民。

  

  在这场看不见敌人的战斗里,基层就是我的战场,保护人民群众生命安全和身体健康就是我的使命。”

  

  “一方有难、八方支援,这是咱们中国人的传统美德。”“我是退役军人,更是一名党员,国家和人民的利益高于一切,此时此刻我更应该冲锋在前。”“这些钱是我的一点心意,希望能帮到疫区人民。”27名退伍军人争相伸出援手,短短2天时间,共募集了14000元。他们的心意如同涓涓细流,不仅为疫情防控增添了一份力量,更为奋战一线的工作人员鼓舞了士气。

  

  星星之火,可以燎原。相信全国人民心连心、手牵手,共筑防疫火线,定能打赢这场没有硝烟的战斗!

  

  全媒体记者:陈旻

  

  通讯员:骆航

  

  • 责任编辑: 张 凌云