芜湖文明网> 关爱社会

安徽繁昌:文明集聚力量,疫情防控巾帼不让须眉

  • 发表时间: 2020-02-15
  • 来源: 芜湖文明网

  疫情就是命令,面对当前严峻形式,繁昌县新时代文明实践中心一批巾帼志愿者们一直奋战在各个岗位,她们立足本职岗位,发挥妇女半边天作用,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。文明集聚力量,她们众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,走在抗击疫情的前列,助力打赢疫情防控阻击战,她们用行动写下了一个个精彩感人的故事。

  

  坚守一线 ,筑牢“防疫墙”的张莹

 

 

  张莹,新港镇党委书记。自开展疫情防控以来,张莹同志就在新港镇日夜坚守,连轴转。从人员值守、防护、检查等全面部署,一线调度、一线指挥,准确把握防疫工作的重难点,她进走进商场、宾馆、小区、村庄、集贸市场、卡点,从宣传、人员管控、企业复工等等要求一一要按中央、省、市县疫情防控部署要求落细落小落实。她总是反复强调“我们一定要严把卡口、小区、村口防守关,认真检查过往的每一辆车和人,热情为他们提供帮助和服务,一切以群众的生命健康为上,严防死守,为群众构筑健康防护墙。”她说,我是基层的一名干部,也是一名普通的志愿者,疫情当前,我们就是要义无反顾,舍小家为大家。

  

  全心全力服务群众的张兰兰

 

 

  她是孙村镇党委组织委员、妇联主席,自疫情防控以来,张兰兰便全力投入到疫情防控工作中,赶赴联系的金岭社区驻点指导,摸排登记湖北返乡人员11人,劝说准备返乡人员留守湖北1户。为做好返乡人员24小时动态访视工作,她带领镇联系干部和社区干部一道上门给湖北返乡人员测量体温,发放疫情防控知识宣传单,现场进行消毒处理,并安排购买生活必需品送上门。她劝阻了一户居民因家中丧事准备摆宴席的村民,她挑选了部分农家书屋的书籍送学上门,她发动全镇党员志愿者、巾帼志愿者全部投身一线防控工作。 她是两个孩子的母亲,为了全身心投入防疫阻击战,她将孩子交给公婆照顾。二宝尚在哺乳期,她每天中午抽空开车回家一趟,喂完奶便在宝宝的哭声中匆匆离开。一天往返家和社区四趟,但她并不觉得辛苦,她说:“只要能打赢这场战‘疫',我的孩子会谅解妈妈的,会以妈妈为骄傲的!”

  

  抗疫情全家齐上阵的俞定霞

 

 

 

  俞定霞,是村里的妇女代表,疫情防控以来,她尽己所能全力做好疫情防控志愿服务后勤保障工作,同时动员全家人以各自的方式参加到抗疫之中。他的丈夫是长垅村党总支书记,从大年初一开始,他每天提前到达岗位,带领村两委干部一起深入疫情防控一线,做好人员登记排查,筑牢疫情防控阻击堡垒,严把出入关,用实际行动撑起长垅安全保护伞;大女儿汪玲是安徽医科大第四附属医院神经内科的主治医生,1月23日就主动请愿要求参加疫情防控工作,一直以来,她吃住在医院,连续在医院的发热门诊工作,将所有的精力都奉献给了前来就诊的患者;小女儿汪慧因疫情缘故,暂不能外出。因受母亲的影响,通过新媒体网络平台,帮助学生答疑解惑,每天从早上8点,到晚上9点,她几乎都在电脑前给孩子们传授知识。 一家人的坚守,一家人的爱,为这不平凡的新年增添“最美”家庭的能量!

  

  基层卫生院的白衣天使志愿服务队

 

 

  “马上通知全体工作人员到岗,这个年大家恐怕都回不去了,大家要做好心理准备,随时准备应急行动!”1月22日,新港镇卫生院院长牧尚玲同志下达了疫情防控命令,积极布置防疫工作。在长江南路和457省道新港入口处,卫生院组织8名女医护人员,24小时坚守在岗位,对过往车辆和行人进行询问登记,体温检测,把好疫情防控第一关,穿着防护服的白衣天使忙碌的身影成了春节期间马路上的独特风景。

  

  税务战线上巾帼志愿服务者

 

庾婷婷社区值班表

 

  庾婷婷,是一名90后的税干。在社区防疫一线值班期间,她认真排查出入人员,在上岗前,细心的她在社区内转了好几天,了解社情、记清地形,所以她对社区内各单元楼的位置非常熟悉,发现“可疑”人员,几句话就能问出破绽,把防疫的栅栏扎得严严实实。她主动要求和男同志一样去到疫情第一线,每天都到社区去报道,风雨无阻。她说:“我不是医生,没法直接和新型肺炎做斗争,从病魔手上抢救生命,但我也是普通公民、普通女税官,只要国家需要,我就会立即站出来,做些力所能及的、小小的贡献。”

 

李辰若在社区值班

 

李辰若在夜间值班

 

  李辰若,是个80后的女税官,同时也是一个两岁孩子的母亲。她利用技术优势和女性的细心主动承担了社区统计数据的活。社区有多少外来人员、重点人员每天的体温数据、口罩、消毒水的发放,她将这些数据做成柱状图和线状图,看了一目了然,社区工作人员说起她都不禁竖起大拇指。另外,她还主动要求值社区的夜班岗,“我虽然是女同志,但也是年轻人,不能总让男同志值夜班。”她的爱人也在政府机关,也是在防疫第一线,两人都值夜班的时候就将孩子送至外婆家。面对孩子委屈的小脸,她选择不看,“孩子,妈妈不看你,是为了更多像你这样的小朋友可以健康的成长,希望你长大后可以理解妈妈,能为妈妈骄傲。”

  

  税务志愿服务队共有27位女同志加入这场战“疫”,她们是普通的妇女,是忠诚担当的税务人,也是疫情面前的逆行者。

 

  基层村、社区巾帼志愿者

 

 

  “镇长,跟您请示,鉴于目前疫情情况,我是党员,年轻,身体好,我在繁昌一个人住,要是隔离也好隔离,我申请到单位上班”。这是孙村镇党政办工作人员刘文素在大年初三发给镇领导的请战短信。

 

  孙村镇枫墩村预备党员姚琪,把自己未满周岁的孩子安排给家人照顾后,主动要求到村防控卡点站岗,参与疫情防控巾帼志愿服务。

 

 

  孙村镇赤沙社区妇联主席毕秀如,自大年三十开始对辖区内外出返乡人员开展排查及体温检测。大年初三她突然接到母亲去世的噩耗,内心悲痛无比,大哭一场后,她擦掉泪水,告诉兄弟姐妹:“现在是疫情防控的关键时期,政府要求停止一切聚集活动,我们理应带头响应,丧事一切从简,配合政府工作,相信天上的妈妈会理解我们的。”年初六早上7点,毕秀如又戴上口罩奔赴工作岗位。

 

 

  “在其位,就要尽其责。”这是平铺镇郭仁村妇联主席、卫计专干刘雪梅常挂在嘴边的一句话。她是这么说,也是这么做的。作为一名党员,她全身心投入到抗击疫情第一线,勇于担当,为的是确保村民的健康。基层防护物资紧缺,在只有一只一次性口罩作为防护的情况下,她不惧风险,向村民发放宣传单,提高村民的防控意识;挨家挨户地毯式摸排湖北返乡人员名单,做到排查全覆盖无盲区。对排查出的10名湖北返乡人员,她每天早晚都上门去测量体温,做好登记,耐心劝导他们做好居家隔离。

  

  县女企业家协会志愿助力战“疫”

 

 

  为抗击疫情,繁昌县女企业家协会积极向抗疫一线捐款捐物和缴纳特殊会费16000元,用于慰问坚守疫情防控岗位的交通、公安、卫健等部门工作人员及志愿者。

 

 

  2月10日晚,带着会员姐妹们的深情厚谊,协会部分会员组成慰问小分队,在县妇联的带领下,冒雨趋车前往沪渝高速繁昌收费站、黄浒大桥、九榔检测站点,送去了牛奶、水果、奶茶、饼干等食品,慰问坚守疫情防控岗位的交通、公安、卫健及志愿者等一线工作人员。寒冷的雨夜,女企业家们的爱心之举温暖了所有的执勤人员。

  

  2月12日上午,小分队又来到县中医院新院区和集中观察点进行慰问。大家向昼夜奋战在一线、守护人民群众生命健康安全的白衣天使及相关部门工作人员表示敬意,并送去了深深的祝福。

  这场没有硝烟的战斗中,全县各条战线、各个行业的广大妇女同志都能积极请战,用不同的方式书写着抗疫情怀,她们任劳任怨,夜以继日,默默奉献,她们虽为女儿身,但是巾帼不让须眉,同样有着满腔热情、赤胆忠诚,她们用女性的坚毅和执着,共同谱写着一首新时代的巾帼“抗疫”赞歌,她们的身上集聚着满满的新时代正能量。

 

  (何元明 吴明飞)

  • 责任编辑: 张 凌云