芜湖文明网> 关爱社会

文艺志愿者为防疫“擂鼓”助力

  • 发表时间: 2020-02-17
  • 来源: 今日芜湖

  2020年新春,一场突如其来的疫情让人们闻之色变,在诗人田间的故乡无为市,各行各业为打赢疫情防控的人民战争纷纷动员起来,该市新时代文明实践中心文化服务平台充分发挥文艺志愿服务队作用,文艺志愿者们传承“擂鼓诗人”田间的精神气度,为疫情防控“擂鼓”助力。

 

 

  挥毫泼墨讴歌“白衣天使”

  

  疫情当前,正如网友们所说:“全村的龙都把自己最硬的鳞片给了湖北,哪怕自己伤痕累累”。2月9日,无为市济民医院5位医护人员加入安徽省支援湖北医疗服务队奔赴武汉防疫前线!文艺志愿服务队的画家们纷纷挥毫泼墨,用自己的方式,讴歌中华民族合力抗击疫情的壮举和信心,向奋战在阻击疫情一线的广大医务工作者表达崇高的敬意!

 

 

  清脆快板敲出防疫晖光

  

  来自无城镇仓头社区的朱飞飞和黄润是既是社区的文艺骨干,也是社区新时代文明实践所文艺志愿服务者,新冠肺炎疫情袭来,她们投身一线开展疫情防控之余,拿起了身边的快板,结合防疫工作实践创作了《科学防疫迎晖光》的视频作品,清脆的快板声用群众喜闻乐见的方式宣传了防疫知识,更敲出了对打赢疫情防控人民战争的信心和决心。

 

 

  身边人唱出身边防疫事迹

  

  在疫情的阴霾下,该市文艺志愿服务队中的曲艺工作者陈曙光、周洁群老姐妹俩深情录制了一曲《我要歌唱》,用身边人唱出身边的暖心故事,以地方腔调歌颂家乡防疫的人和事,以曲传情,用优美的旋律,真挚的语言,通过生动的画面,向奋战防控一线的“战士”致敬,凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。

  

  无论在城市社区还是农村集镇,该市新时代文明实践中心(所、站)的文艺志愿者们或提笔为剑或擂鼓发声,他们用自己的方式向新冠肺炎疫情宣战,描绘着众志成城阻击病毒的感人画卷,唱响着打赢疫情防控阻击战的最强音符!

  

  通讯员: 徐昌慧 王永

  • 责任编辑: 张 凌云