芜湖文明网> 关爱社会

安徽“锦绣无为”志愿者协会吴骏:战斗在哪里,我就服务到哪里

  • 发表时间: 2020-03-11
  • 来源: 安徽文明网

  疫情面前,每一个人都有着自己的责任和使命,每一个担当者都是我们生活的这座城市里的中流砥柱。在无为市,无论是城市还是农村,从一线奋战的党员干部、志愿者到留守家中的市民朋友,都在用自己的方式同时间赛跑、与病毒较量,为平安健康保驾护航,共同守护着岁月静好……诚然,在“疫”线前方,有这样一群人,宣传防疫知识、筹集物资、卡口值守、便民服务……他们就是来自各行各业的普通志愿者,主动请缨,奉献自我。

  吴骏,安徽省无为市锦绣无为志愿者协会会长,芜湖市第十三届政协委员,先后荣获安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务典型、2018年“芜湖好人”、第五届无为市道德模范、第七届无为市十大杰出青年等荣誉称号。疫情期间,吴骏可以说是使出“浑身解数”,带领锦绣无为志愿者们始终尽已所能,冲锋一线……

  火速组建队伍,决战“疫”线守护平安

 连续30天,吴骏与锦绣无为志愿者在无为东等高速路口值守(摄影:王文浩,锦绣无为志愿者)


吴骏在四季花城小区值守(摄影:王文浩 锦绣无为志愿者)



吴骏在无为东高速口值守(摄影:王文浩 锦绣无为志愿者)


  今年42岁的吴骏,是一位热心人。对于吴骏来说,志愿服务可以说是有着丰富的经验。他带领的锦绣无为志愿者在无为市是小有名气。几年来,吴骏带领千余名志愿者,筹集爱心资金300余万元,组织策划志愿服务活动二百余次,帮助孤寡老人、留守儿童等困难群众共计上万人次……己亥末,庚子春,席卷全国的新冠肺炎疫情来势汹汹,危急时刻,吴骏怎能“宅”的住,“我必须做点什么!”正值市政府一声号令,号召广大志愿者积极参与抗疫。1月28日晚,吴骏紧急召开理事会,集结144名志愿者组建了锦绣无为志愿者协会防疫指挥行动组,下设4支疫情防控志愿服务小组,在无为市的交通要道和卡口、社区开展测量体温、秩序维护、车辆劝返、防疫宣传、筹备物资,为一线志愿行动提供后勤保障等志愿服务。作为该支志愿队伍的“灵魂”人物,吴骏除了参与具体的工作,还要组织、协调、调度志愿者们有序配合政府其他部门做好防控工作。无论是在无为东高速口还是在省道S218无为市与巢湖市交界处的石涧镇打鼓段,从1月29日到2月29日的30天内,吴骏带领志愿者们每天9小时的值守任务,雷打不动。车辆的登记、座乘人员的体温测试、派发宣传单页、讲解防控知识……工作起来的时候,全覆盖、无缝隙,认真不言而喻,期间累计检查车辆1.2万余台,劝返外省籍车辆600余台,测量体温达2.4万余人次。在卡口值守的日子里,没有时间吃上一顿饱饭,通常“方便面”解决问题,然而这些对于吴骏来说,都不是什么困难。“既然要干,就必须克服这些,吃不上饭在疫情面前那真是不值一提。”吴骏说起这话时,铮铮铁骨的男儿气慨显得尤为形象。疫情防控的起初阶段,由于口罩、防护服等物资的紧缺,志愿者们通常只是戴着普通一次性口罩“上阵”,甚至有时口罩戴上二三天也舍不得丢下。防护不到位,存在安全隐患!“志愿者是我组织的,一定要保护他们的安全!”吴骏心急如焚,于是他动用“个人关系”,寻求远在美国同学的帮助,自掏“腰包”筹集了共计3万元的防护物资。这些物资的到来,让吴骏“悬”着的心放下了。

  “今天是锦绣无为志愿者协会志愿服务的第26天,截至现在我们圆满完成了指定志愿服务任务,取得了阶段性的胜利!但是疫情并没有结束,春天来到之前还有一段时间,我们锦绣无为志愿者协会还有志愿服务要做!现调整如下:陡沟组和石涧组撤回!组员到泰山社区重新分配志愿服务任务。”这是2月23日晚上19:13分吴骏分享在朋友圈里的一段话。随着疫情防控形势的变化,为有序恢复正常交通运输秩序、保障路网顺畅运行,无为市于2月23日撤离了辖区内国省干线的防控检测点。锦绣无为卡口值守志愿服务小组的志愿者们也随之撤离了。外防输入、内防扩散,社区是最有效的防线,也是联防联控的第一线,此刻,吴骏的第一反应想道,要将力量集中下沉,向社区“战场”倾斜,于是他及时调配志愿者,“援增”社区开展志愿服务。

  无为市城关镇无城镇辖区内有14个城市社区,面积大,人口多,常住人口多达15万人,防控任务异常艰巨。吴骏主动联系无城镇,对接了老城区的泰山社区。四季花城小区是泰山社区辖区内居住人口最多的小区之一,小区人口约3000人,每天进出的管控任务十分繁重,此时的吴骏,调整了“战术”,采取“三班制”,每班安排4名志愿者在小区的出入口进行值守,每日连续12小时的管控任务。而在这期间,吴骏从未歇过一天。作为“领头羊”,调度志愿者是他的“份内事”,然而,参与值守更是他的“职责”所在。起初,有些群众对于严格的管控程序不是很理解,吴骏总是晓之以理,动之以情的劝说,群众们慢慢的也就理解了,支持了。“战友们"调侃的说道:“没想到,我们的硬汉吴会长也有柔情的一面”。值守的这些日子以来,小区的业主们已经对吴骏非常熟悉了,对这支志愿者队伍又有了特别的情感。耸立在万家灯火的背后的他们,用无私无畏的行动,筑起一道生命健康的防线。小区内哪家有着什么困难,诸如买药、买菜、购物,尤其是一些老年人,出入不方便,一声招呼,吴骏总是第一时间赶到,及时解决,仿佛瞬间变成了“超人”,一位业主说:“有他们在,我们感觉很安心”。当听到这话的时候,吴骏特别开心,虽然有时候忙得连饭都吃不上,每天很晚才能回家,但他却说:“能在抗疫一线出点力,这份踏实让我心安。”


  传递爱心,让爱从“头”开始


2月16日锦绣无为志愿者去往交管大队为警员们义务理发(摄影:王文浩、锦绣无为志愿者)


锦绣无为爱心理发小分队前往乡镇为工作人员理发(摄影:王文浩 锦绣无为志愿者)


  连续作战的日子里,吴骏心中放不下的事情真的有很多。紧张的疫情防控工作,许许多多的一线防疫工作人员无暇打理自己的头发,加之理发店处于停业状态,平常最简单的理发成了生活中的难题,变成了“头”等大事。在这样的情况下,吴骏带领几名爱心理发师成立了“锦绣无为·爱心理发小分队”。 2月16日下午,吴骏带着“Tony”老师 们携带理发工具来到了无为市交管大队,免费为坚守疫情防控一线的警员们理发,解决大家的燃眉之急,翻飞的剪刀连续作战四个多小时,一共为70余名警员换上了新发型,大家瞬时精神抖擞,纷纷表示:“真是感谢这些志愿者们,不然的话,我们都快变成流星花园的F4了,我们可以有更加良好的精神状态投入战斗了,这样的志愿服务真是接地气,真的很好!”2月17日上午,在无为市的济民医院里,吴骏又带着志愿者们为近五十多名医护人员提供了爱心理发服务。“看到大家都在为抗击疫情做贡献,我也非常想出一份力,感谢吴骏为我们组建了这个队伍,希望能用这样一个小小的行动让在一线战斗的同志们感受到温暖和支持!”爱心理发队的志愿者陈士超说道。就这样,吴骏的这支爱心理发队伍先后去往无城镇、石涧镇、泉塘镇、洪巷镇、开城镇、赫店镇等多个镇以及城管、交通、公路、医院等多个部门,为1000余名一线工作人员提供免费理发服务。病魔无情,人间有爱,小小“剪刀”,解决了“头等”大事,吴骏特别开心,他说:“我只是做了一些小事,微不足道”。


  同心抗“疫”,我们能出力就出力

 


  “锦绣无为”网络平台是吴骏于2014年创办的自媒体网络平台,近年来,吴骏通过这个网络平台,做了很多公益事业,申请到壹基金“温暖包”1085个,总价值396025元,送到1085名孩子们手上;发起 “濡江爱心助学”行动,募集爱心助学款113469.98元,受助学生100余人;对接“大爱清尘”公益,给昆山镇车门村患者送去6台制氧机,总价值2万余元;申请的壹基金"净水计划"项目通过审核,在全市20所农村学校实施,总项目资金达200万……然而在今年的这场战争中,吴骏再次通过“锦绣无为”网络平台的优势,发挥其强大的“聚拢”作用,为抗击疫情贡献“大能量”。

  因为疫情的原因,无为市的农户产品大量滞销,农户们非常着急,吴骏明白,此时通过网络搭建销售平台助销,应该可以解决一些实质性困难。于是乎, “无为泥汊芦笋滞销,有需要的买一份,没需要的请帮忙转发一下!菜农真的很不容易!----每天1000斤鲜芦笋滞销!无为泥汊农民急盼爱心人帮忙”、“颗颗饱满的瓜蒌子,江浙沪皖2斤包邮!小伙伴们买2斤瓜蒌子磕磕,帮帮瓜农吧!——战“疫”助农,无为零食瓜蒌籽滞销,请您出手相助!在 “锦绣无为”网络平台上,这样的信息“霸屏”了。消息一出,网友们齐心给力,争先恐后的下单,农户们的产品销售起来特别的顺畅,曾在4小时内将1800多斤滞销芦笋和5000个滞销鸭蛋销售一空,目前助农活动还在进行中!为农户们销售滞销的农产品,吴骏觉得这事很实在,“这个时候,我们能出力就出力,自己有多大能耐,就干多少事情。”吴骏朴实的话语中真情流露着守望相助的人间大爱。

   点滴相助,汇聚爱与温暖的涓涓细流


吴骏为皖南医学院弋矶山医院等116名援鄂医护人员申请的关爱金



   面对疫情,白衣天使们终日奋战在一线,只为还我们一个安全的家园。由腾讯公益联合中国社区福利基金会发起的项目“战役天使守护计划”项目应运而生,为奋战在抗击新冠肺炎一线的医护人员提供关爱金。该项目执行范围覆盖湖北及全国各重点疫情地区。这批关爱金,将成为政府保障的补充,为一线医护人员提供到帮助和支持。该项目分区域向社会筹集募捐。在我省,由安徽省广善公益助困服务中心(公益项目《壹基金》安徽地区的协调机构)具体承接负责。吴骏首当其冲参与了此次募集,同时利用近年来与《壹基金》结下的“情缘”近水楼台先得月,从申请到批款前后利用8个工作日为无为市人民医院、济民医院9名以及皖南医学院弋矶山医院107名援鄂医护人员申请“拿”到了共计157440元的补助款项。3月6日,当看到银行的汇款单,吴骏兴奋不已,“这是真金白银的关爱,真的非常开心,我可以为战斗在最前方的医护人员做点实事,特别高兴!”吴骏的脸上洋溢着会心的笑容。

  一个人感动了一群人,一个人带动了一群人,一群人温暖了一座城。在急难险重面前,在无情的病毒面前,吴骏挺身而出的身影总是显得格外坚毅而勇猛,他将自己的爱心无限释放,与志同道合的“战友们”凝结成温暖坚定的力量,用他们的坚守逆风而行,尽己所能,成为了无私奉献的最美化身,弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递爱的能量,传递着城市的文明和温度。 (徐昌慧)

  • 责任编辑: 张 凌云