芜湖文明网> 关爱社会

无为市:“疫”线传递温暖的“燕子”

  • 发表时间: 2020-03-13
  • 来源: 安徽文明网

  疫情期间,在无为市多个志愿者微信群中,有一只“燕子”一直活跃着。她叫宣艳,是无为三中的一名青年教师,也是无为市关爱留守儿童协会秘书长。面对突如其来的疫情,宣艳第一时间组织志愿者战疫队伍,连续“战斗”四十多天,像在“疫”线飞翔的“燕子”,给抗击疫情中的人们传递着温暖的力量。

  

  “疫”线大厨,用美食传递爱心  

  

  一个多月以来,无为市关爱留守儿童协会的志愿者们一直奋战一线,在各小区卡点执勤,登记来往人员,测量体温。志愿者们没有时间回家吃饭,宣艳了解情况后,每天在小区执勤结束后,抽出时间做好饭菜给小区的志愿者们送去。志愿者马小磊因为每日清晨参加小区值守,通常早饭来不及“解决”,宣艳每天早起送来“爱心”早餐,让他十分感动。“每天能吃到热乎乎的饭菜感到很幸福,非常感谢艳姐!”马小磊感激地说。

  

  

  

  “疫”线“快递员”,用行动传递关怀  

  

  新冠肺炎发生以后,防疫一线防护物资严重短缺。宣艳心急如焚,奔波在无为各药店购买防护物资,并在微信朋友圈发布求助信息。她的很多好友纷纷响应,捐款捐物,利用各方资源寻找、购买防护物资寄回无为。白天联系寻找物资,参加社区卡点执勤,晚上还要对志愿者和物资进行安排,宣艳几乎每天都要忙碌到凌晨。

  

  经过努力,爱心人士捐款购买的第一批4000多个一次性口罩,300多个N95口罩、300个防护镜到达无为后,宣艳立即去往乡镇和单位进行捐赠,她说:“一线干部常常几天用一只口罩,我一定要把物资送到最需要的地方去。”

  

  一天,宣艳在执勤时看到一个环卫工人只戴了一个棉布口罩,通过交流,宣艳了解到由于防护物资紧缺,他们好几天才发一个一次性口罩,在没有一次性口罩的情况下,只能戴棉布口罩。宣艳觉得这样很不安全,于是她煞费苦心,想办法筹集到200个口罩送给了无为永昊环卫公司派发给环卫工人们。

  

  

  

  

  就这样,疫情期间,宣艳先后筹集了4万多元物资,组织志愿者50余人,前往洪巷、红庙、泉塘、陡沟等数十个镇和单位,把筹集的防护物资送到了一线参与疫情防控的工作人和志愿者的手中。

  

  “疫”线“外卖员”,用奶茶传递温暖  

  

  一杯热奶茶温暖一群人。“无为奶茶故事”作为无为本土奶茶专卖店,主动联系到宣艳,想要为身边的“战斗卫士们”做点什么,这一想法与宣艳不谋而合,经过双方商量,“奶茶故事”向社区捐赠了公益奶茶,宣艳将这些奶茶送到无城镇部分社区的执勤点,为志愿者们驱寒。正值“3.5学雷锋日”那天,“奶茶故事”与宣艳再次“合作”,宣艳奔波一下午将50杯奶茶免费送到社区各值守卡点,虽然“礼轻”,但却情意满满,令寒风中坚守岗位的一线工作人员暖心不已。

  

  

  

  在积极参与疫情防控志愿服务的同时,宣艳还要兼顾工作与家庭。宣艳的爱人也是教师,并且在单位一线参加防疫工作。自3月2日线上教学以来,作为老师的他们就更忙了。除了每天线上教学,给孩子辅导作业,夫妻二人休息时间还继续在一线执勤。连续多日奔波在防疫一线,宣艳腿疼的老毛病复发,常常疼的半夜睡不着,但她从来没有叫过一声苦,当别人问她累不累时,她总是笑着说:“疫情来势汹汹,我不能退缩,什么困难我都要克服。”

 

  

  一个口罩、一双手套,就是她的全部的防疫装备,当大家足不出户时,她却坚守社区卡口;当大家逐渐复工时,她依旧在“疫”线奔忙。宣艳用实践行动践行着志愿服务精神,用责任和担当筑起了一道坚实的疫情防控墙。

  

  “能在防疫一线贡献自己微薄之力我很快乐,疫情不退我不退。”宣艳坚定地说。(通讯员 陈程)

  • 责任编辑: 张 凌云