芜湖文明网> 关爱社会

无为市:搭建线上平台 汇聚志愿力量

  • 发表时间: 2020-03-20
  • 来源: 无为市融媒体中心

  新冠肺炎疫情发生,给群众生活带来严重影响,无为市志愿者们积极搭建线上平台,积极开展防疫志愿服务,解决贫困户滞销难题,为战胜疫情提供坚强保障。

  

  线上平台连接“供需”

  

  “滴”的一声,姚寅虎的手机上显示已接到新的定单,不过他可不是普通的“外卖小哥”,而是无为市美好无为志愿服务队的志愿者。疫情发生,防控措施不断升级,居民日常生活受到严重影响。“市内各大超市都要在网上抢单,物品少、只配送附近小区不说,还要另加配送费,居民为了购买生活必需品不得不前往菜市场、超市等人员集中的地方,有些人防范意识不强,不佩戴口罩,特别是老年人,让人看着很担忧。”志愿服务队姚为平说,于是他叫上几名志愿者,组建便民服务小分队,专门服务因疫情生活受困的居民,并自费对已有的“美好无为”公众号进行改版,让居民可以通过公众号线上下单,志愿者免费为居民跑腿、代购。

  

  早上八点,“美好无为”平台准时开始接单,直到晚上八点打出平台当天总订单。为保证菜品的质量,志愿者们根据订单夜里前往农户家直接采购。“我们没有中间环节,志愿者也是免费配送,所以平台商品低于市场价,对于平台没有的商品,用户也可以联系客服,我们免费代购。”客服夏国鑫介绍,截至目前,美好无为志愿服务队通过线上下单,线下代购的模式为2000多户居民免费跑腿,购买菜品、药品等生活必需品,其中有300多户居家隔离人员,直接降低居民外出交叉感染风险。

  

  受到疫情影响,无为市福渡镇陈修桃种植的2万斤茼蒿滞销,没了销路也就没了经济来源,陈修桃愁容满面。采购分队倪受东知道他的情况后,主动与其对接,在“美好无为”平台发布茼蒿销售链接,以每斤1.9元价格销售茼蒿2万斤,减少经济损失。这样的例子还有很多,昆山镇的本地鸡蛋、泉唐镇的螃蟹、荸荠,都是“美好无为”线上平台常见的助农产品,既解决滞销难题,也满足居民生活需求。

  

  服务细致为民“解忧”

  

  “服务行业还未复工,居民的生活也因此面临着许多困扰,像门锁坏了,没地方换;电器坏了,没人来修理,这其中还有很多行动不便的老人和残疾人!”志愿服务队看到这种情况,在网上发出倡议,招募全市有相关技能和工作经验的人加入志愿服务队。

  

  “我家里马桶堵了,这可怎么办啊!”无城镇安纳小区季大姐急得满头大汗,夏国鑫接到季大姐的求助后,马上联系水电维修分队的杨能文,11分钟就上门解决了问题,季大姐非要给钱,杨能文笑笑就离开了。还有碧桂园黄子涵小朋友家中电线老化短路,孩子急得哇哇大哭,谢明及时赶到,让小朋友按时完成了家庭作业。下水疏通、水电维修,所有便民服务只收取基层材料费用。

  

  同时,针对疫情期间易产生心理问题,美好无为志愿者服务队组织具有心理咨询师资质的老师,为居民提供线上心理疏导,目前已线上沟通700多场,为有需要的人递上一缕“阳光”。(晏为萍)

  

  编辑:仇倩 审核:王 荣

  

  监制:陶玉云 孙立文

  

  

  

  更多权威新闻资讯请下载关注

  

  “智慧无为”手机台

  

  

  

  

  

  收藏

  赞一个

  上一篇 :

  【智慧芜湖】首例!境外人员返芜隐患线索举报奖励兑现!

  下一篇 :

  【智慧无为】防疫“夫妻档”—守护是最长情的告白

  热点推荐

  

  【智慧无为】视频│全民抗疫,再行动

  

  【智慧无为】省政府副秘书长左俊来无督导疫情防控暨脱贫攻坚、春耕备耕情况

  

  【智慧无为】我市组织收看芜湖市委常委扩大会议暨疫情防控工作领导小组会议

  

  【智慧无为】市委书记奚南山一行前往部分镇村现场督导疫情防控工作

  

  【智慧无为】吴瑞新实地督查主干道路疫情检测防控工作

  

  【智慧无为】吴瑞新暗访督查疫情防控工作

  

  【智慧无为】吴瑞新实地督导疫情防控工作

  

  【智慧无为】视频│褔渡镇村晚:小舞台村民大联欢 唱响乡村振兴“主旋律”

  

  【智慧无为】2020无为市首届年货嘉年华——刘家渡第一届长江生态螃蟹文化节盛大开幕

  

  【智慧无为】神塘河泵站工程今日开工!总投资3.16亿

  用户评论(0)

  暂无评论,快来抢沙发吧

  write

  写评论…

  xiaoxi

  

  智慧无为

  zhihww.qingk.cn

  

  公告消息

  帮助中心

  关于我们

  轻快云平台荣誉出品 | 总访问量:11275646

  客户热线:4000186256举报邮箱:kfxms@ihicon.com举报电话:4000186256

  信息网络传播视听节目许可证1503009号鲁ICP备11014447号-5

  

  • 责任编辑: 张 凌云