芜湖文明网> 关爱社会

无为市:志愿“春风”吹进群众心田

  • 发表时间: 2020-03-23
  • 来源: 芜湖文明网

 

  面对新冠肺炎疫情考验,无为市志愿者群体在党委、政府的坚强领导下和志愿服务队伍的组织安排下有序投入疫情防控的人民战争中,疫情期间为守护自己的家园,该市居民人人争当志愿者,处处尽显文明风,志愿的“春风”吹进了群众的心田。

 

  志愿送上防护

  3月18日,值守无为西苑山庄防疫卡点的志愿者李维秀眼见一位拾荒老人没戴口罩在小区捡拾垃圾,便将自己备用的口罩转赠给老人,由于老人手里拎着东西不方便戴上,李维秀主动帮助老人戴上了口罩,并告知正确佩戴口罩方法和疫情防护知识。李维秀是一位“老志愿”,2016年抗洪防汛疫情期间她和多名志愿者协助人民子弟兵转战无为多处堤防圩口,面对此次来势汹汹新冠肺炎疫情,她再次挺身而出,主动请缨要求前往最远最难的交通防疫卡口和老旧小区防疫卡点,在她看来志愿服务就是发扬雷锋精神,不计报酬,不求回报!

  

  志愿“从头开始”

  疫情期间理发行业被迫按下“暂停键”,在紧张的疫情防控工作中,许多一线防疫工作人员更是无暇打理“头等大事”,锦绣无为志愿者协会工作人员吴骏发现这种情况,便想法设法联系上几名爱心理发师成立了“锦绣无为·爱心理发小分队”,先后前往无为各乡镇为近500名奋战在疫情防控第一线的工作人员提供免费理发服务。“看到大家都在为抗击疫情做贡献,我也非常想出我的一份力,希望能用这样一个小小的行动让在一线战斗的同志们感受到温暖和支持!”爱心理发队队长陈士超说道。

 

  志愿阻断病毒

  抗击疫情,志愿同行。3月16日,无为市大爱无为志愿协会多名志愿者在社区工作人员的带领下,在金河社区、城东社区、西苑社区的多个小区上门登记摸排核实住户从国外返回情况,助力打赢疫情防控的阻击站、人民战争、总体战。从农历正月初五至今,以大爱无为、锦绣无为、蓝天救援队等志愿协会为代表的志愿者团体已经奋战在防疫一线近两个月,志愿者们身穿马甲亮明身份,为无为群众撑起了外防输入、内防扩散的防护伞。

 

  截至3月上旬,无为市共招募青年志愿者近2000人,上岗1000余人,累计服务总时长超过10000小时,他(她)们用无私的奉献和阳光的心态赢得了居民群众的交口称赞,让志愿”春风“吹进了大家的“心田”。(王永 许瀚文 李维秀)

  • 责任编辑: 张 凌云