芜湖文明网> 关爱社会

颜春宝:春日暖阳如你

  • 发表时间: 2020-03-24
  • 来源: 南陵县文明办

 

  “弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,以实际行动书写新时代雷锋故事,我将会一直秉承下去。尽可能为更多的人服务。”说这话的,是南陵县籍山镇望华楼社区的注册志愿者颜春宝。她像一缕暖阳一样,帮助别人,快乐自己!

 

 

  无私无畏抗疫情

 

  “嚓嚓嚓,嚓嚓嚓……”随着推剪清脆的响声,不一会儿,刘爷爷一头凌乱、花白的头发已经变得干净利落,老人拿过镜子照了照,脸上露出了满意的笑容,竖起了大拇指。自疫情以来,89岁的刘爷爷因令行禁止,足不出户,且因身体不便,蓄了一个多月的头发终于剃了。一旁的颜春宝麻利地收好插座和理发工具,拾掇好地下的碎发,又着急忙慌的赶往步行街另一个老人家上门理发。

 

  “疫情防控需要,我们从初一就开始了值守任务,错过了二月二,今天终于理发了,感觉特别清爽,很开心。”对着镜子照了又照,望华楼社区劝返点志愿者小何用手机拍下自己理发后鼠年的第一张帅照。

 

 

 

  颜春宝,小区里熟悉她的人,都喊她颜姐。白白净净,个子瘦高瘦高的,平时喜欢绾着发髻,背着粉红双肩包,戴着棒球帽,着运动衫,酷爱运动、爬山。

 

  新冠肺炎疫情伊始,防疫物资紧缺,她积极响应社区号召踊跃捐款捐物,得知社区新时代文明实践站面向辖区招募志愿者,颜春宝第一时间报名参加,面对疫情,她将家里二老托付给老公照顾,主动到社区和工作人员一起到辖区张贴标语,宣传疫情防控知识,并坚守在社区疫情防控劝返点,帮助楼道及劝返点消杀,清理损坏的横幅。

 

 

 

  在战“疫”一线,她默默无闻地奉献着爱心,付诸着行动,用一颗滚热的心,诠释着“好人”的真谛。正如她所说:“能够为打赢这场战斗贡献自己的力量,我倍感光荣、自豪!”

 

  志愿之路,因为有你

 

  说起自己的志愿之路,颜姐拉开了话匣子。那是2013年的夏天,朋友知道她以前学过理发,就让她为一位行动不便老人理发,当她看到老人卧在床上,头发凌乱,长的都可以扎辫了,心顿时揪住了,麻利的用了半个小时帮他把头发理短,梳理整齐,老人像换了个人似的,精神多了。从那以后,一把推剪,一个梳子,一片真情,怀揣一颗奉献、友爱之心,踏上了义务帮老人理发志愿之路。

 

  平时她经常只身一人自费去九连、石铺、工山、绿岭、华义、春谷等敬老院、老年康复中心为孤寡老人们免费理发。其中年纪最大的96岁,能为这些高寿的老人们理发,她感到十分幸运。在这里有许多卧床不起的、痴呆的、精神异常的、坐轮椅的。记忆最深的是敬老院有两位精神异常老人,不愿配合理发,还骂人,甚至还要打她,在男护工的帮助下,才顺利帮他们理好头发。看到他们理完发后的精气神,她则开心的笑了,完全忘记了害怕和劳累。

 

 

  在华义敬老院,有位老太太眼睛看不见,由于长久卧床后脑勺的头发都结成饼了,她只能在床上围好围布帮她理发。结束后还给他们剪了指甲,老人们指甲都很厚很硬,为此,她还特意买了一个专用指甲刀。

 

  “只要是有理发需求的,我都给理,不就是动动剪子的事儿吗?我也没有别的技能为社会做贡献,这点儿能力还是有的。”颜春宝说。

 

 

  在义务理发的过程中,颜春宝与老人们产生了深厚的感情,退休后,她没有去找工作,而是把为居民们义务理发当成了自己的一份职业,并融入到生活中。她心里装的全是老人们,谁该理发了,不用提醒,到时候她准会自动上门。平时外出都会背上粉色的双肩包,包里备着剪发工具,遇到需要理发的老人,就地为他们义务理发。

 

  付出总有收获

 

  去年6月,在去工山敬老院为老人们理发时,今天的她特别感动,老人们为了迎接她的到来,特意为她摘来了一大篮子新鲜的桃子,一位老人还编了一个大竹篮子送给她,理完28人的头发后,老人们拎着桃子像送女儿一样将她送上了车,眼里充满了真切的期盼,她的到来给老人们带来了精神上的慰藉,同时也让她感到自己身上多了份责任。

 

  为了能将志愿服务理念传播更广,她还在南陵县多个微信平台和微信群里转发“免费给县城孤寡老人,卧床不起的残疾人预约上门理发”的消息。面对上门求助的人,她总是乐呵呵地说:“弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,以实际行动书写新时代雷锋故事,我将会一直秉承下去。尽可能为更多的人服务。”

 

 

  她还积极投入各项公益活动加入了南陵县心予公益协会,得知辖区低保家庭茅老家一对孤儿急需资助时,积极筹措联系协会,让他们得到协会捐资助学,共享同一片蓝天下。

 

  作为籍山镇望华楼社区一名注册志愿者,颜姐说:“弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,以实际行动书写新时代雷锋故事,我将会一直秉承下去。尽可能为更多的人服务。”

 

  她就像一缕暖阳一样,帮助别人,快乐自己!春风十里,缘来是你!

(何涌涌)

  • 责任编辑: 向 陈宏