芜湖文明网> 关爱社会

无为市洪巷镇:文明实践赋新能 志愿领航聚民心

  • 发表时间: 2020-03-25
  • 来源: 安徽文明网

  对标当前疫情防控向上向好态势,3月份以来,无为市洪巷镇新时代文明实践所聚焦强信心、暖人心、聚民心使命任务,高举战“疫”旗帜,文明赋能,志愿领航,组织动员全镇广大志愿者投身到抗疫前线,凝聚暖心力量,共画战“疫”同心圆。

  聚民心,凝聚全民战疫众力量

  “为了咱群众,你们很辛苦,我年纪大了参与不了,想通过这样的方式来尽我的一份力。”3月16日,洪巷社区80岁的老党员洪建美将包裹着1000元的信封交到了镇政府工作人员的手中,表示要为防疫工作尽自己的一份力。大家都被老人的捐款行为感动了,但考虑到洪建美年事已高,家境也不宽裕,镇负责人决定将捐款退还给老人。当来到洪建美家中,退还捐款的时候,老人家没有同意,他说道,“我是党员,有责任也有义务尽一份力,现如今,全靠党和政府,我们现在吃穿都不愁,这点钱算什么。”,在老人的再三坚持下,政府收下了这笔特殊的捐款,并向他表示衷心的感谢!

  在疫情面前,洪巷镇新时代文明实践所聚焦打赢疫情阻击战这一使命任务,全镇13个村(社区)文明实践站的动员号召,组织发动志愿者积极投入抗疫一线,凝聚全民抗疫力量。疫情期间,参与防控的各类志愿者达 1100余人。

 

 

  强信心,提振全民战疫精气神

  “联合村村民,现在开始广播会,今天有几个注意事项,要跟大伙说说,首先是目前的疫情防控形势.....”3月15日,联合村党支部书记、实践站站长李建华8点准时在村广播室召开书记广播会, 播报当前防疫注意事项,讲明全镇防疫形势,澄清不实谣言。通过每日的广播会,联合村的群众对全镇乃至全市周边的疫情防控最新态势有了深入了解,解除了他们心中的疑惑,安抚了他们的情绪,释放了春暖花开之日即将来临的强烈“信号”,也坚定了群众百姓战胜疫情的信心。

  面对严峻复杂的疫情防控形势,洪巷镇新时代文明实践所和13个村级文明实践站以广播、流动喇叭为宣传媒介,及时发声,宣传最新疫情防控指令;同时,组织宣传志愿服务队第一时间制作接地气、最新版的音频、视频,通过“线上线下”多渠道播放投送,宣传引导群众绷紧防疫弦,站好防疫岗位,全力争取群众的理解、支持与配合;此外,实践所(站)成员带领志愿者们守卡点、巡村庄、购物资、解时难,用实际行动提振全镇干群抗疫的精气神,坚定战疫的决心和信心。全镇47000余干群积极响应党委、政府号召,有“宅”家不添乱的,有匿名捐款的,有冲锋一线的,各尽自己的一份抗疫力量。“战疫情,共担当,同命运,同守护”是全镇人民的共同心声,也是他们战“疫”时的真实写照。

  暖人心,解决战疫“民生事”

   “鲁书记,我买不到药,这可怎么办?”近日,姥山村贫困户黎金保的慢性病药快见底了,市里、镇里都咨询过,没有该类药物。姥山村的支部书记、文明实践站站长鲁东升接情后,多渠道打听,最终帮助黎金保购到了药物。

  由于疫情防控,群众的生产生活受到了不小影响,镇新时代文明实践所聚焦群众的“烦心事”、“操心事”,组织志愿者摸底调查贫困户、孤寡老人、孤儿以及其他弱势群体的生产生活状况,积极化身“跑腿员”、“代购员”、“服务员”、“销售员”,开展一系列的暖心行动,用心、用情、用力服务群众,帮助群众解决他们的“心头事”,让他们吃上“定心丸”。

 



  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在这个特殊时期,洪巷镇新时代文明实践所(站)充分发挥志愿服务力量,充实志愿服务内涵,让志愿服务更有力度、有温度、有深度,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供强大的精神支撑和力量源泉。(徐昌慧 胡文韬)

  • 责任编辑: 张 凌云