芜湖文明网> 关爱社会

芜湖县湾沚镇:暖心服务 在返岗复工路上延续

  • 发表时间: 2020-03-26
  • 来源: 今日芜湖

  受疫情影响,部分务工的人员未及时返岗。为避免村民收入受到影响,湾沚镇主动出击,为需要返岗及返岗成功的居民定制专属服务,延续前期“春风招聘”等暖心行动。力求防疫工作不松懈,居民收入不下滑。

  

  

  做好返岗登记对接。湾沚镇定点到人,分片包保。21个村(社区)包片干部对所负责的区域全面摸排,对需返岗或有意愿就近就业的村民进行信息登记,包括意愿对象专业技能及就业方向,确保不漏一户,不漏一人。有意向的村民可以通过微信、QQ、服务咨询电话等渠道进行返岗服务登记。工作人员了解信息后,搭建企业与村民的对接桥梁,做到有登记、有信息、有反馈。截止3月24日,全镇共登记返岗人员信息548条。

  打造就业专属线路。湾沚镇及时联系村民和企业,根据登记的信息,制定2条专属路线。针对已成功入职人员及原工业园企业员工,统筹路线、时间实行“村对企”的专车输送。针对长期外出务工现选择就近就业的村民制定“一对一”的服务,为符合企业条件的村民安排专车送入企业进行工作应聘,确保每位返岗和应聘人员均享受到最贴心的服务。

  推进村企双向管理。湾沚镇做到复工复产的同时加强村民出村入企前的体温测量工作,只有达到防控要求,体温正常才可上岗。在安排员工到达企业后,该镇也会动态对企业接受的村民进行消息反馈,做好健康随访。包括出入厂体温测量、一次性医用口罩发放等,达到入企、回村双向管理要求。截止今日,湾沚镇共输送德力西、安博帝特、飞科等企业返岗人员508人,就近就业应聘人员258人。

  通过此次抗疫稳岗扩就业的“返岗服务”不仅加快了工业园区企业全面复工复产,也有效缓解疫情对居民全年收入的影响,更快使企业、群众恢复正常生产生活秩序。

(作者:苏木兰)

  • 责任编辑: 向 陈宏