芜湖文明网> 关爱社会

三山区保定街道焦湾村:党建+志愿服务 助推文明创建

  • 发表时间: 2020-05-22
  • 来源: 芜湖文明网

  奉献、友爱、互助、进步是志愿服务的精神所在,保定街道焦湾村始终把弘扬志愿服务精神、拓宽为民服务渠道、壮大服务队伍作为提高为民服务能力的触手和延伸,主动顺应党建工作格局的新要求,构建“组织共连、资源共享、党员共管、服务共抓、和谐共建”的党建工作新格局。以党建为依托,按照“社区搭台、社会组织唱戏、志愿者共同参与”的工作思路,积极探索推行“党建+志愿服务”工作机制,组建了7支各具特色的志愿服务队伍,结合创城、民族团结进步等工作,开展形式多样、内容丰富的服务活动,充分发挥基层党组织的细胞作用和触手作用,进一步密切党群关系,促使志愿服务呈现“遍地开花”的发展态势,形成了“众人划桨开大船、志愿精神薪火传”的良好局面。

 

 

 

  平台搭起来,系紧“连心”纽带

 

  焦湾村坚持以构建和谐社会为目标,以弘扬志愿服务精神为着力点,本着志愿性与制约性相结合、无偿性与公益性相结合、专业性与业余性相结合的原则,实行“党建+志愿服务”新模式,不断满足群众多样化需求。由辖区各领域党组织党员引领,爱心企业、社会团体、热心人士以及部分居民志愿者联合组建了理论宣讲志愿服务队、文体服务志愿服务队、为民服务志愿服务队、健康卫生志愿服务队、平安法治志愿服务队以及环境保护志愿服务队、尊老爱幼志愿服务队等特色服务队伍。有效整合党员群众活动室、农家书屋、文化活动广场等资源,设立固定阵地,定期开展道德讲堂、党建活动、法制宣讲、科普教育、科技卫生、文化体育和志愿服务等各种文明实践活动,旗帜鲜明,最大限度地凝聚群众、引导群众、服务群众,牢牢掌握占领基层宣传阵地、群众思想阵地。

  

  机制建起来,筑牢“联动”机制

 

  为了充分调动广大党员群众参与志愿服务的积极性,焦湾村积极探索构建“量化”“长效”“激励”等三大机制,确保志愿服务成为促进和谐、凝聚党群、加强基层组织的动力。建立考评机制,提升志愿服务实效。根据志愿者志愿服务时间分五个等级评定“星级”。定期召开志愿者座谈会进行经验交流和工作总结,分享志愿服务体会和心得,开展志愿者活动成果展,增强志愿者归属感。采取精神激励为主,物质鼓励为辅的方式,并将党员志愿者考评结果作为党员评先评优的重要依据。此举激发了党员志愿者参与志愿服务的热情,让邻里互助蔚然成风,进一步提升了群众获得感与幸福感。

 

  通过物质和精神的双向激励,使志愿者体验到了雷锋精神在新时代的魅力,也号召广大党群同志积极参加志愿服务的“合唱团”,真正实现了星火燎原的目的。

  

  服务优起来,奏响“和谐”乐章

 

  以“共同需求、共同发展”为纽带,每逢“雷锋日”、端午、“七一”、中秋节等重大节庆日,在党员同志的引领下,志愿者们根据各自职能、服务类别、群众需求开展志愿服务。同时利用新时代文明实践站平台,探索完善志愿者、志愿骨干、志愿队伍“三位一体”新架构,定期组织开展志愿者培训,不断提升志愿服务的专业化水平。今年以来,焦湾村已开展美化人居环境行动、文明交通劝导、关爱留守儿童、探望孤寡老人、送春联、文艺汇演等各类志愿活10余场。 (陈娩彤)

  • 责任编辑: 张 凌云