芜湖文明网> 关爱社会

鸠江区湾里街道:织密党群服务“三张网” 筑牢社区治理新机制

  • 发表时间: 2020-06-30
  • 来源: 芜湖文明网

  围绕完善共建共治共享社区治理制度,全面提升社区网格化管理和服务水平,华强社区着力抓好党群服务“规范网”、“责任网”、“拓展网”三张网,在推进社区治理体系和治理能力上进行探索和实践。 

  强化党群服务“规范网”

  建设规范引领的群众自治新社区。社区参照“五事“流程,落实议事协商制度,规范日常管理。积极搭建协商议事平台,构建多元化参与的治理体系,探索“网格+议事”模式,畅通了居民参与社区建设的渠道。通过网格员、居民代表、楼栋长深入网格走访巡查,有效解决民生问题,增强社区事务工作决策的民主化、制度化,形成自治规范,推动“党建引领+居民自治”。 

  

  编实党群服务“责任网”

  建成党组织领导下的社区自治新格局。构建党群责任网格,社区党委从网格楼栋入手,将辖区划分7个网格党支部,构建起“社区党委-楼栋党支部-楼栋党小组-党员”四级组织架构,并在所有党员家门口张贴了党员中心户标志牌,实现了“楼栋有支部,处处有党员”的局面,健全和完善书记抓总、党小组长抓片、网格员联户的服务责任网,以书记带党员、党员带群众,带动社区自治。 

  

  丰富党群服务“拓展网”

  建立聚集各方力量的社区服务新模式。社区充分发挥资源整合作用,吸纳专业力量进入社区服务,以毗邻党建、区域化党建为契机,挖掘自身资源,寻求更多社会专业力量参与社区服务。通过每季度召开党建共建联席会议,推进区域化党建具体项目,组织本辖区范围内党组织开展区域化党建活动,推动资源整合、实现互利双赢。(通讯员 钱媛) 

  

  • 责任编辑: 肖慧