芜湖文明网> 关爱社会

有风有雨有温情 汤沟镇防汛抗洪十个感人瞬间

  • 发表时间: 2020-07-31
  • 来源: 芜湖文明网

  汛情无情人有情,在危难来临之际,汤沟镇社会各届不惧恶劣环境,不畏困难险阻,勇于担当,甘于奉献,上演了一幕幕感人至深的情景画面。 

  情景一:有点凉快

  7月15日上午,汤沟镇红旗村姚王站发生闸口渗漏险情,红旗村党委书记汪贻平同志不顾自我安危,带头跳进冰冷的江水里抢险,经过近个小时的奋战,险情终于排除。当记者问及在冰冷的水中泡两个多小时是什么感受时,汪贻平一笑了之,说有点凉快 

  情景二:父子四人 

  汪德源,一名老党员,在红旗村外护圩抗洪抢险的战斗中,带着个儿子,在一个战壕里并肩战斗。他们父子一同参加到今年的防汛抢险工作,这早已是远近村民口中的佳话。 

  情景三:辞职回乡 

  朱程程一名中共党员,2019年12月退伍后,他在上海一家公司从事着物流配送工作,月收入1万多元。在得知家乡发生汛情以后,他毅然决然的辞掉了工作返回家乡,投入到一线防洪抢险工作中。 

  情景四:战地笑容 

  防汛抗洪一线短暂的休息空闲,战士们有笑,相互打气,在接下来的战斗中再接再厉。他们脸上的笑容一如孩子般纯真,他们的眼中满含对脚下这边土地和群众的热爱 

  情景五:为您画 

  当得知有一批武警官兵要离开时,汤沟镇安置点的孩子们纷纷表示不舍。他们拿起画笔,想象着自己心目中“最可爱的人”的模样,为他们画像。一句简单的“解放军叔叔,你们辛苦了”,包含了无数感激和不舍之情。 

  情景六:开心一 

  7月19日下午,汤沟镇红旗村姚王段小轮码头发生了险情,在30多名防汛工作人员和志愿者4个小时的努力下,险情终于排除。险情排除后,抢险人员开心一笑。 

  情景七:吃同住 

  胡道群毛幸福鸠江区司法局下派到红旗村防汛驻点干部,他们两人都是党员,也是退伍军人。从7月11日开始他们日夜坚守在防汛一线,和当地防汛人员同吃同睡同巡查! 

  情况八:爱心教室 

  在惠生联圩汤沟镇段冠军小学安置点有一间“爱心教室”,里面有8名留守儿童和8名青年志愿者老师,老师们一对一辅导孩子们的作业,带孩子们踢足球,玩游戏,还有声音的音乐老师。 

  情景九:500斤葡萄 

  7月25日,芜湖好人汪大圣一大早来到自家葡萄园采摘葡萄,上午十一点,汪大圣夫妇载着满满一车500斤的新鲜葡萄来到汤沟中学,慰问在这里休整的抗洪一线部队官兵要把最好的留给最可爱的人是汪大圣的口头禅。 

  情景十:从“头”开始 

  何小荣和丈夫开着自家车来到汤沟镇光华安置点,为这里的转移群众免费理发。一天下来,他们共为65位群众理了发,31名群众修了面。“家乡有难,大家都是有钱出钱,有力出力,我们一家人有这一份手艺,能出一份力肯定得出一份力。”何小荣说到!(武姗姗 张文) 

  • 责任编辑: 冯一嘉