芜湖文明网> 关爱社会

繁昌区繁阳镇:人口普查进万家 幸福小康你我他

  • 发表时间: 2020-10-16
  • 来源: 芜湖文明网

  第七次全国人口普查,是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查。为切实提高第七次全国人口普查工作效率和质量,繁阳镇各社区多措并举,积极为后续正式普查工作打好基础,确保人口普查工作平稳有序开展。 

  新光社区:用微笑换取理解,用行动换取支持 

  “你们是来人口普查的吧,我早就在小区里面看到宣传了。你们要问什么,我肯定如实回答。”家住在阳光花园的姚大姐热情地对人口普查的工作人员说 

  “是的,是的,感谢您的配合了。”社区普查员小张一边对大姐表达感激之情,一边跟同行的伙伴感叹前期志愿活动没有白做。 

  2020年10月11日,我省已正式启动全国第七次人口普查入户摸底工作。人口普查是一项重大的国情国力调查,为进一步推动全国第七次人口普查工作顺利开展,做好人口普查宣传工作,营造良好的普查氛围,配合后期摸底及正式登记工作。新光社区在进行摸底工作的前期,积极开展大量人口普查志愿宣传活动,旨在把普查意义讲透,把普查法律讲到,把普查政策讲清,使辖区居民群众认识到人口普查的重要性以及与每个人自身的关系。 

  “线上+线下”宣传动员,提升群众知晓度 

  社区利用LED屏滚动宣传标语,在辖区出入口播放宣传语音,在显眼的位置悬挂横幅、张贴宣传海报,与志愿者一起发放宣传单等方式进行宣传和动员,向辖区居民群众宣传人口普查的重要性。在张贴过程中,有部分居民群众主动上前观看和帮忙,志愿者详细地向居民群众讲解了第七次全国人口普查的目的、意义以及普查对象、普查内容和普查时间安排等,引导居民群众支持人口普查工作,积极配合普查员开展调查,真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需资料,如实回答相关问题,不提供虚假信息,不隐瞒、伪造有关情况。同时通过微信群、QQ群发布人口普查知识和人口普查的时间、内容、方式和要求等等。 

  普查“两员”交流培训,确保工作质量 

  为扎实提高人口普查“两员”的业务水平,新光社区对普查“两员”开展多次培训与疑难解答。社区工作人员对照普查表,使用本地方言,结合新光社区实际与本地常见的现象,以实例讲解为主,传授普查技巧。让他们对居住在本户的人口,未住在本户的人,出生人口、死亡人口等数据吃准摸透,以做到准确界定各项指标,做到“区不漏房,房不漏户,户不漏人,人不漏项”,在普查时能够将掌握的询问、登记、填表的本领用到实处。针对摸底工作中出现的疑难杂症,社区组织在每天摸底前进行疑难交流讨论,共同寻求解决方法。 

  通过这些志愿宣传活动,显著提升了广大居民群众对本次人口普查工作的知晓度、配合度、参与度,也强化了居民群众对人口普查宣传工作重要性的认识,提高了人口普查宣传工作的层次和影响力,为后期人口普查正式登记工作的顺利开展奠定了良好的群众基础。下一步,新光社区将继续以高度的责任感、饱满的工作热情,做好人口普查工作,回馈辖区居民的理解与支持。(通讯员 程溶) 

 

  春谷社区:普查员“拍了拍”你,开启“七人普”摸底调查 

  “阿姨您好,我是春谷社区的普查员,正在进行第七次全国人口普查,需要对您家中的人口信息进行登记,这是给您的一封信,麻烦您配合做下登记。”繁阳镇春谷社区普查宗玲正在建邺小区开展人口普查工作。 

  “您好,这么晚还打扰您,我是春谷社区普查员,这是我的证件,现在对您家的居住和户籍信息进行调查,对于您提供的信息,我们会严格保密,希望您配合我的普查工作。”10月14日20时,普查员梁群正在老旧小区进行普查登记。 

  这是一群奔波在繁阳镇春谷社区内的普查员,36名“夜行者”走街串巷,对辖区36个普查小区开展“地毯式”搜索。春谷社区老旧小区、城中村、人才公寓等人口结构复杂,普查员每到一户,主动出示证件,笑脸相对、小声询问、耐心沟通,详细询问户主信息、现居住人数等问题,按照“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”原则,开展入户摸底清查。 

  摸底是人口普查的关键环节,将在10月底完成,是11月正式普查登记前的重要基础性工作,通过人口普查可以摸清我国人口的数量、结构和分布等基本情况,作为科学治国和宏观决策的基础,也为规划教育、医疗、儿童和老年人服务设施等基础设施建设提供依据,使得每个参与普查的人受益。(通讯员 孙佰春) 

    

  安定社区:“大国点名,没你不行”三步走推进七人普工作 

  人口普查是一件利国利民的大事,是一项重大的国情国力调查,关心人口普查就是关心我们自己的生活。自2020年10月11日开始,繁昌区繁阳镇安定社区普查摸底工作如火如荼地展开,在区、镇人普办指导下,社区人普工作组严格部署、积极行动,三步走稳步推进七人普工作顺利进行。 

  加强培训,提升普查员专业技能。根据区人普办要求,全体普查指导员以及普查员均需参加培训,并通过最终的考试测验,方可领取普查员证。为了加强普查员专业技能,为下一步普查工作夯实基础,繁阳镇安定社区组织安排全体指导员和普查员再次培训,对如何做好一名普查调查员、《普查小区图》的绘制、如何开展普查摸底工作以及如何开展填报各式普查调查表等做了进一步深入学习,并列举各种实际排查可能出现的特殊状况,让普查员模拟填报,面对现场普查员的各种疑问,指导员耐心细致地做出解答,保证普查员内心知其然,知其所以然。 

  广泛宣传,呼吁居民积极配合。在普查摸底工作开始之前,社区即通过多种方式,广泛宣传第七次全国人口普查工作,社区电子屏上循环播放“人口普查利万家,提供信息靠大家”“大国点名,没你不行”的标语;在微信服务群呼吁广大居民积极配合普查工作;组织志愿者发放人口普查一封信;在醒目处悬挂人普宣传横幅标语等。来往居民了解到普查即将开始后,纷纷表示:“普查工作不是某一个人的事,不是某一群人的事,它需要每一个公民作为一个社会人的共同参与!” 

  准备齐全,上门摸底稳步推进。为了提高普查工作效率,齐全的装备是必要的。社区将领取的普查员工作证、手电筒、雨伞、软面抄、写字板、公文包等物品一份份提前准备完善,并分发到普查员手中。社区指导员向所有普查员强调,要高度重视此次普查工作,将学习到的知识应用到实践中,实际普查中发现的疑难杂症,要及时向指导员反映,不能蒙混过关,保证普查的准确性、真实性和有效性。(通讯员 潘仕仙) 

  

  繁海社区:用心用力,做好人口普查工作 

  “阿姨您好,我是繁海社区的普查员,国家正在进行第七次全国人口普查,需要对您家中的人口信息进行登记,稍微耽误您几分钟,麻烦您配合做下登记。”近日,繁昌区繁海社区正式拉开第七次人口普查工作序幕。 

  自人口普查工作启动以来,繁海社区通过微信、宣传栏、横幅、LED显示屏、发放宣传资料、小视频等形式,宣传人口普查的重要性及其意义,同时和居民约定入户时间,便于居民家中留人登记,对到访未遇的居民,在他们门口留下留言条。普查员逐户逐人核对居民信息,挨家挨户发放《致居民的一封信》,认真填写《户主姓名底册》,确保不漏一户,不落一人。 

  在入户摸底过程中,社区普查员还对人口普查的目的、意义、任务以及相关政策进行了详细讲解,得到社区广大群众的大力支持。他们纷纷表示,已经在新闻和社区的宣传中了解到了即将开始的人口普查工作,会积极配合普查工作的开展,履行自己的公民义务。 

  大国点名,没你不行,人口普查工作是关系到国计民生和国家未来发展,以及百姓自身利益的一件大事。在接下来的人口普查工作中,繁海社区将依法依规,积极开展做好人普工作。(通讯员 骆君伦) 

    

  团山社区:人口普查摸家底 重点工作两不误 

  自10月11日全国第七次人口普查摸底工作开启以来,团山社区结合社区实情召开人口普查业务培训会。强调普查摸底是人口普查的关键环节,是保证人口普查登记数据准确,提高总人口、出生人口、死亡人口登记质量,为下一步做好人口普查登记和社区常态化工作而开展的重要基础性工作。 

  坚持疫情防控与人口普查工作两不误,登记近期青岛返繁人员。入户宣传城乡居民医保,提高群众政策知晓率。由于2021年度城乡居民基本医疗保险在缴费金额、缴费方式上都有所不同,尤其是今年首次实现了双步骤全程网上办理给一些群众带来困难。在入户摸底的过程中指导居民群众能熟练的操作手机缴费,现场手把手的大家下载支付宝、“网事通”和城市令APP,并指导缴费流程的正确填写操作,对年龄岁数大和不会使用智能手机的群众告知他们不要担心,仍然可以到社区来集中缴费参保,也可以到指定的银行去缴费。 

  把握好时间节点,确保人口普查工作进展。重视宣传引导,做好政策解读,引导广大人民群众依法履行普查义务。加强重点工作宣传,全方位营造良好的人口普查工作环境,依法做好普查对象信息保护,坚决杜绝信息外泄高质量完成第七次全国人口普查任务。(通讯员 胡静 

    

  繁阳镇龙亭社区:认真开展人口普查摸底工作 

   为全面落实第七次全国人口普查工作,自10月11日起,繁昌区繁阳镇龙亭社区组织辖区33名普查员开展上门摸底及人口普查宣传活动。 

  “阿姨您好,我们是社区人口普查员,这是给您的一封信……”10月14日晚上7点,龙亭社区普查员鲁祥云佩戴好证件敲开了小区居民王阿姨的家门。进入门户,他耐心地和居民沟通,详细询问家庭人员居住情况,采集普查对象的联系方式及身份证号码。询问同时,他娴熟地打开手机人口普查数据采集软件开展电子化数据采集,并问王阿姨选择哪种登记方式。“我不认识字,年纪也大了,麻烦你们帮我填报。”完成摸底后,鲁祥云又赶往下一家。从11日起,这样的风景在辖区30多个普查区内陆续上演,普查员们挨家挨户上门了解住户情况,中午晚上也不停歇。 

  大国点名、没你不行!每一个居民的支持配合,是人口普查取得成功的关键,龙亭社区通过“两微一端”、宣传栏、横幅、宣传单等“线上”“线下”相结合的模式积极开展人口普查宣传工作,提高公众知晓率,增强辖区居民对人口普查的配合度,每上门摸底一户,发放一张《致住户的一封信》,让每一户居民提前知悉普查时间、内容、方式及自主填报方法,为人口普查工作的深入开展奠定了良好的基础。(通讯员 严瑾) 

   

  繁阳社区:大国点名 有礼先行 

  “您好!我是社区的工作人员,来您家里进行第七次人口普查,要耽误您几分钟时间,不知道现在方便配合吗?”轻声三下,敲开了繁阳二区一栋居民的家门,普查员徐莹莹礼貌地用娴熟普通话,微笑着与前来开门的安大姐说明来意。 

  自从10月下旬人口普查摸底调查的大幕拉开以来,繁阳社区与徐莹莹一样的36名普查员,每天要将这句开场白重复无数次。 

  居民的支持配合,是人口普查成功的关键。文明礼貌的用语、温馨周到的预约,是除了完成人口普查之外,社区传递给辖区居民的优质服务的价值理念。经过多轮培训以后,普查员们早已对普查流程熟记于心,与此同时,繁阳社区还更加重视上门普查员的精神面貌和文明素养。 

  繁阳社区30多名普查员要负责辖区3590户居民的普查工作,为了持续保持饱满的状态去面对普查对象,普查员们在入户前,不仅沟通好了,文明礼貌用语的标准开场白,包括入户的礼仪都一一进行预演。 

  别看简单的一句问候和亲切的笑容,在入户调查的时候,获得了很多居民的支持。就拿安大姐家来说,上门的普查员徐莹莹就获得了热情的支持,临走的时候,安大姐还担心对门的邻居不清楚情况,还陪同她一起敲开邻居家门,帮助说明来意。 

  大国点名,有礼先行!咱们国家自古以来就是礼仪之邦,当普查员遇上了好市民,他们用礼尚往来共同续写着礼仪之邦的新旋律。(通讯员 徐莹莹) 

  据了解,普查摸底将在10月底完成,从11月1日开始正式进入登记阶段,普查员将进入每个住户逐人逐项登记普查信息,这期间还将随机抽取10%的住户填报普查长表,调查更为详细的人口结构信息,整个人口普查登记工作将持续到12月10日结束。 

 
  • 责任编辑: 冯一嘉