芜湖文明网> 关爱他人

“战胜病魔!一个都不少平安归队!”

  • 发表时间: 2020-02-03
  • 来源: 芜湖日报

  芜湖市援鄂医疗队员“前线”日记

   “你们的期望,我们的不惧;你们的嘱托,我们的防护;你们的叮咛,我们的平安。”抵达武汉后,胡芳芳在自己的笔记本上写下了一首小诗,为自己鼓劲,为全体援鄂医疗队员们打气。

  

  

  胡芳芳是此次芜湖市首批援鄂医疗队员之一,也是芜湖市中医医院四名队员中的“大姐姐”。也许是因为2003年非典时参与一线的经历,胡芳芳的“出征”显得尤为平静。

  

  当1月27日接到紧急通知,下午五点就要赶到合肥集合的时候,胡芳芳的爱人和女儿帮她把收拾好的箱子送来了。医院的同事钦佩胡芳芳的先生的支持,平时被大伙儿称为“好脾气先生”的他话不多,却显得尤为淡定和坦然,“她就是做了她应该做的,没什么。”

  

  而在随后的一次采访中,有记者试图与胡芳芳的爱人连线,这位“好脾气先生”却着了急,拒绝了采访。但随后他又给医院的工作人员回了电话,解释道,家里的老人还不知道芳芳去了湖北,只当她工作忙,没空回来,家人还想瞒着老人,怕他们担心。“我们真的觉得芳芳这次去武汉没什么,就是做了她该做的。白衣天使治病救人,不是应该的吗?我们也就是想给孩子一个积极的教育,什么是社会责任感,怎么样战胜困难。”

  

  说起来这已经不是胡芳芳第一次参与疫情防治工作了,2003年,当她还在部队医院的时候,就亲身参与了一线的救治工作。此次武汉救治任务繁重,她清楚地知道,前线工作者会面临的风险和极大的心理压力,作为队里的“大姐姐”,她主动帮助年轻的小队员正确面对,帮助队员按照防控标准规范设置自己的生活区域。

  

  “战胜病魔!一个都不少平安归队!”她在日记本中这样写道。

  

  同是援鄂医疗队员的芜湖中医医院护士尚培培也是瞒着家里人来的,但还是给父母“揭穿”了,尚培培说,“想家,想父母,但我是一名有经验的感染科护士,又是一名党员,这种时候,我不上前谁上前?我们会做好防护,保护好自己,才能更好地抗击病魔。”

  

  在传回来的“前线日记”中,尚培培特意记录下了刚抵达武汉市遇到的点滴感动——“这座一个月前依旧繁华忙碌的城市,这次给我的第一印象竟然是静。宽阔的马路上零星几个带着口罩匆匆走过的行人。路旁停着一辆黑色私家车,鄂字头的牌照显示了车主的身份。走近时,车主摇下车窗,戴着口罩的脸上只能看到一双探寻的眼镜。他问:‘你们是从哪来的?’我们赶紧应道:‘安徽!’他立刻将车窗都摇了下来,探出身:‘谢谢!感谢你们!真的非常感谢你们的支持与帮助!’”

  

  世上哪有人真的无惧生死,能够勇敢逆流前行的人,多的无非是那份责任和担当!

  

  2月1日,记者了解到,胡芳芳已经在武汉太康医院里干起了“老本行”——ICU。ICU工作的艰辛不必多说,近距离接触重症患者的风险也最大,而她觉得最定心的,是队伍里有一位“老大哥”——皖南医学院芜湖弋矶山医院重症医学科的姜小敢主任。“来的时候,姜主任拍着胸脯对我们说,‘保证一个不少把你们完好带回去!’我们瞬间热泪盈眶。我相信我们能做到,从姜主任的眼神里,我看到信心和希望。”

  

  她最新的日记里写了一首“防护歌”:“纸尿裤,必须穿;防护服,隔离衣;手消后,护目镜。你看我,我瞅你,互相提醒有必要。一人疏忽大意,百人陷入困境……”

  

  虽然一天工作数十个小时,但大家并无畏难。“待我吃上热面,原来如此喜爱。”在胡芳芳的日记本里,随笔写下的小顺口溜,让我们感受到前方医护人员们的乐观而坚定。

  

  这里还有一个动人的小插曲:看到一线的医护同仁们冲锋在前,医疗队的成员们心潮澎湃,激动不已,更有申请“火线入党”。身为一名党员,胡芳芳自荐作为入党介绍人,向芜湖市援鄂医疗队临时党支部的姜小敢主任汇报了此次芜湖市中医医院同行的徐晶晶、何敏的入党申请,“在前线战火中,接受党组织的考验!”

  

  芜湖日报记者 陈旻

  • 责任编辑: 张 凌云