芜湖文明网> 关爱他人

弋江区火龙街道:勇担当 “疫”场母女齐上阵

  • 发表时间: 2020-02-04
  • 来源: 中安在线

 

  古有战场父子兵,今有“疫”场母女兵。在弋江区火龙街道四联社区和新冠病毒对抗的战场上,就有这样一对母女兵,母亲孙国霞是正式党员,女儿陶玥不仅是入党积极分子,还是人体器官捐献志愿者,母女俩都是社区党员志愿者,疫情防控工作开始时,跟其他党员志愿者一起冲锋在前,既做巡查员、宣传员,又做劝导员、普及员。她们佩戴党徽、亮身份,处处争先锋、作表率,为打赢这场战“疫”,奉献自己微弱的光和热。

  

  

  孙国霞和陶玥母女俩除了配合社区工作人员在小区门口巡查外来车辆、向居民们发放防疫宣传单、劝告居民们不要出门外,还到辖区四户居家观察者家鼓励他们保持乐观心态,积极配合政府的安排,注意营养和休息,一定能打赢这场战“疫”。观察户们都深受鼓舞,信心大增,“有了你这番话,我们信心百倍,我们一定积极配合,你们不顾风险,乐于奉献的精神,令我们感动”。“你们的生活必须品不用担心,这是我的手机号,你们缺什么都可以打电话给我,我们随时当你们的采购员”,孙国霞同志说着就把自己的电话号码放在茶几上。

  

  母女俩在这几天的党员志愿服务中还细心地留意到,随着天气的转好,辖区内不少老年人都三五成群出来晒太阳聊天,且大部分老年人都没有戴口罩,问其原因,他们有的说买不到口罩,有的说在家太孤独了,要出来找人聊天解闷,还有的说戴口罩太闷了,不想带,面对这群“不听话”的老年人,孙国霞和陶玥看在眼里,急在心里,多次劝导,效果甚微,在外面不戴口罩还是很危险的,她想方设法通过朋友关系,自费购买了一批口罩,免费发放给辖区的老年人,特别是孤寡老人,并教授他们如何正确佩戴口罩,还向他们普及防疫知识,增强防疫意识。劝导老年人要配合政府的安排,尽量不要出门,有什么困难可以随时找她们,她们基本上都在辖区里巡查,她们的暖心举动感动了很多人,老年人都“听话”地回家了,并表示绝不给政府添乱,安心在家。

  

  在防疫的最前线,孙国霞和陶玥两位同志不计报酬甘当党员志愿者为民服务,不顾风险在最前线普及防疫知识,真正发挥了一名共产党员的先锋模范作用。她们用实际行动践行了共产党员的初心和使命,诠释那句入党誓词“…随时准备为党和人民牺牲一切…”(通讯员 刘荣荣)

  • 责任编辑: 张 凌云