芜湖文明网> 关爱他人

芜湖:战“疫”一线的60杯奶茶

  • 发表时间: 2020-02-05
  • 来源: 芜湖传媒集团一点工作室

  最近,坚守在芜湖火车站防“疫”一线的蓝天救援队队员们发现了一件怪事,一连三天,每到饭点,都有外卖小哥送来一大沓奶茶,一数,竟有20杯之多!

  

  

 

  “第一天,外卖员送来奶茶,放在桌上就走,我们看到时只发现了外卖单,上面写着‘请帮忙送给芜湖站出站口防疫志愿者,向他们致敬!’”蓝天救援队队员凌皓回忆道,第二天,队员们留了个心眼,拦下了外卖小哥,一打听才知道,原来是有位不知名的好心人专门为他们买了奶茶表示感谢。

  

  “得知真相那一瞬间,很多队员都红了眼圈,真的很暖心,感觉一直以来所有的付出都是值得的。”凌皓说。为了找到这位好心人,凌皓尝试着根据外卖单上的号码给对方发了短信,让人惊喜的是,第二天,这位好心人回了信息,称自己也是一名青年志愿者,由于种种原因没能上防疫一线,希望通过为坚守一线的志愿者们做些力所能及的事,表达自己的感激。信中,这位好心人还多次致敬志愿者们,“向坚守在防疫一线的你们致敬,感谢你们守护着我们的平安,愿你们平安归来!”

  

  奶茶很香很甜,但凌皓却在信息中婉拒了好心人的心意。“在出站口体温检测中,我们防护严密,因为防护服十分紧缺,为了尽量节约使用物资,怕执勤期间上厕所,队员们穿戴防护服前都尽量不喝水,坚持到每轮换班才吃饭喝水,坚持7、8个小时不吃不喝是每个队员必备的能力,队员们穿着防护服甚至连坐下都不敢,生怕一不小心损坏防护服。”所以特殊时期,凌皓和队员们只能“忍痛割爱”,凌皓还苦中作乐自编了一个顺口溜,“奶茶虽好,利尿上品,我们想喝,但不敢喝。”不过,凌皓想通过记者向好心人真诚地道一声谢谢,这一暖心举动让他和队员们非常感动,下定决心一定要将进入芜湖的门守好。“如果不说为难之处,估计还要继续送下去,感谢爱心人士!”凌皓在朋友圈里这样写道。

  

  记者了解到,在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键期,民间志愿者组织芜湖蓝天救援队主动承担起了防疫相关的各项工作,在火车站出站口为旅客测量体温正是其中的一项。从大年初一开始,每天蓝天救援队组织6-10名志愿者赶赴火车站,测量来往旅客体温,从早上8点一直工作到晚上12点。因为火车站人流量大,有的时候每隔几分钟就有火车到站,队员们要一直站着引导旅客测量体温,一天下来,嗓子哑了,胳膊酸了,腿也肿了,换岗脱掉防护服后,筋疲力尽的队员们瘫在椅子上动都不想动。“目前,队员们已经默默地坚持了十天,虽然很疲惫,但看到每位旅客平安回家,有时还会竖起大拇指,道声辛苦了,队员们心里满满的都是幸福。” 凌皓说。

  

  除了在火车站出站口担当阻隔病毒的“门神”,根据防疫工作要求,芜湖蓝天救援队还每天安排志愿者们进行防疫消杀。截至目前,蓝天志愿者们的足迹已遍布全市100多个老旧小区、集贸市场,均圆满完成消毒剂喷洒工作。为解决消毒剂购买困难的问题,志愿者们将募捐来的医用消毒剂免费为市民发放,累计已发放一千余人。

  

  守一道门,护一城人。随着返程客流高峰的到来,芜湖蓝天救援队队员们肩上的担子更重了,但他们没有退缩,“只要疫情不退,我们就不退。”凌皓说,他们守在火车站出站口,连体防护服裹得严严实实,辨认不清,但头上特有的头盔汇聚成一道蓝色防线,让每一个进入芜湖的人心安。

  

  

  

  全媒体记者:付君兰

  

  图片由蓝天救援队提供

  

  • 责任编辑: 张 凌云