芜湖文明网> 关爱他人

荻港镇:退伍不褪色 疫情防控他们不缺席

  • 发表时间: 2020-02-12
  • 来源: 今日芜湖

  “虽然脱下了军装,但我还是个兵,更是一名共产党员,保护人民群众生命安全是我的责任。只要人民群众需要我,我就要挺身而出。”每天坚守在疫情防控一线的队伍中有这样一群人,他们是退伍军人,更是党员。疫情当前,他们毫不犹豫地挺身而出,在关键时刻彰显着军人本色。

  

  他们是村口路口的“守护神”

  

  “疫情就是命令,防控就是责任。若有战,召必回!”这是退役军人方岩的承诺。自疫情防控工作开展以来,他积极主动“请缨出战”,坚决服从安排,与其他志愿者一道,坚守在村防控卡口一线阵地,做村庄防疫工作的示范员、宣传员、劝导员、保障员。

  

  “为社区尽一份力,听从安排。”吴云峰,一名退伍两年的年轻党员,在看到所在社区发出的号召后,吴云峰便第一时间响应,主动加入到社区的疫情防控工作当中,成为疫情防控路口卡点的一名志愿者。

  

  “作为一名军人和共产党员,为国家和社会贡献力量,我不计报酬无怨无悔。”荻港镇杨湾村大塘组的退伍军人李广海坚定说,李广海放弃了与家人团聚的时光,主动请缨,申请每天晚上5点至12点在卡点值班。

  

  他们是冲锋在前的“领头羊”

  

  荻港镇退役军人服务站站长张群,放弃与家人好团聚,义无反顾的走出家门,投入到疫情防控的队伍中去。养老中心、长江岸线、南方码头,处处都有他忙碌的身影。

  

  德远社区支部书记杨新国,此次疫情发生后,他既要统筹全局,又要兼顾细节。入户排查宣传、隔离访视、路口值守,每天都带头在一线奔走。居民在他的带动下,也纷纷加入到社区的抗疫工作中来。

  

  潘冲村党总支书记操世松,他每天在各个卡点奔波,负责各个卡点的工作安排,给大家分发后勤物资。卡点人员遇到任何疑难,一通电话之后,便能看到他的身影。

  

  他们是爱岗敬业的“逆行者”

  

  荻港镇鹊江村村干部徐小军,大年初一,他便放弃春节假期,与同事一起开展疫情防控工作,同样如此的还有杨湾村干部孙述文、席后富,从宣传动员、入户排查,重点人员包保,再到值班值守等方方面面都有他们的身影。

  

  还有张艳、徐德华、彭守华、张仁忠、张宁、张冬冬、吴煜、曹国俭、李修华、古国金、徐延全、薛康等许多名字。他们都是退伍军人,虽然离开了部队,他们依然保持着军人的信念和勇敢,面对疫情,他们没有退缩和畏惧,主动请缨投身战“疫”一线,用勇气与担当为疫情防控工作做着自己的贡献。

  

  全媒体记者:谭世珍 通讯员:钱婉玥

  

  • 责任编辑: 张 凌云