芜湖文明网> 关爱他人

95后入党积极分子,防汛一线淬炼真金底

  • 发表时间: 2020-07-31
  • 来源: 芜湖文明网

  你眼中的95后是什么样的?是不是还是认为他们是温室里的花朵,是个没长大的孩子?从防疫到防汛,一次又一次的大考中,无为市洪巷镇的95后们不断进入大众的视野,他们冲锋在前,主动作为,向党靠拢,积极应考,在防汛一线淬炼真金底色。 

  96年徐淳:轻伤不下火线,用坚守书写担当 

  “朱镇长,今天的第一遍巡堤已结束,没发现新的险情,老的渗漏点暂时一切正常。”说话的是洪巷镇宣统干事徐淳,这个身材高瘦,皮肤黝黑的男生从7月初就扎根在西河大堤上,巡堤、查险、跑牌个个不落。年前因骨裂手术,腿上的钢钉还未拆除,他却从未以此为借口逃避防汛。718号连降暴雨,西河大堤发生多处渗漏,他二话不说冲在前线,装沙袋,运泥土,垒坡加固......忙到夜里11点,又守了一整夜,早上交班后,洗了个澡,又回来上班。“眼看、耳听、手摸、脚踩,发现异常要及时上报,及时处理。”防汛了一个月的徐淳已经能和新来的民工传授经验了,但大家都还记得第一次上堤时懵懵懂懂的那个稚气小伙。他总说年轻人不怕不会,就怕不学,我们脑子活,只要肯学,都能学会。 

  97年胡少伟:刚下防疫,又上防汛,用行动擦亮95后名片 

  97年的胡少伟应该算是政府最年轻的小伙子了,上班还不到一年,年轻但不娇气,年初的新冠肺炎疫情,他大年初三就从家中赶来,细致做好防疫的后勤工作,量体温,发口罩,搬运物资......做事快,手脚勤,大家对他做事都很放心。在出色地完成了防疫任务后,他的另一个大考来了----防汛。 救灾物资协调、调度车辆、发放防汛人员盒饭、运送帐篷等应急工具,都是他的工作范畴。“其实我的工作就是做好大家的后援团,,防疫时还是个新人的我做事难免磕磕碰碰,现在我成长了些,防汛我更得心应手了,累点不怕,只要一线运行正常就行。”为保证电话及时接,有事及时解决,他每天都在办公室值班到半夜12点。最近因防汛人手不足,他又参加了西河埂的巡查值班。人民的一块砖,哪里需要哪里搬,这是他的工作态度。 

  他们作为入党积极分子,在向党组织靠拢的过程中,用行动接受检阅,黝黑的肤色是奋斗的勋章,眼下的青黑是坚守的证明,他们作为“生力军”,在防汛一线淬炼真金底色。(通讯员 奚明珠) 

  • 责任编辑: 肖慧