芜湖文明网> 关爱他人

南陵县家发镇:“扶贫+”激发贫困户内生动力

  • 发表时间: 2020-10-16
  • 来源: 芜湖文明网

  2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚战的收官之年。南陵县家发镇滨玉村多措并举,多管齐下,脱贫攻坚取得实实在在的成果,成绩有目共睹。 

  滨玉村民骆方国一家3口人,终于迎来了幸福的生活。骆方国在2018年申请了精准扶贫贷款后,开始大力发展家禽养殖,在政府的帮助下,家禽养殖逐渐走上正轨,不仅脱了贫还致了富,他目前养着800多只蛋鸭,加上农闲时打些零工,骆方国家原本拮据的生活得到了改善。近日,他正在修建新的鸭圈,准备进一步扩大养殖规模。村民骆方国说:“我脱贫了,养鸭的收入比较好,我今年准备多养几百只。” 

在滨玉村,随处可见村民劳作的场景。驻村帮扶工作队第一书记马小明在扶贫日记中写道,“自从2017年4月来滨玉驻村,时光是最好的记录。回首驻村生活,农家院落走村入户,田间地头讲政策……”这也许是他在滨玉村最深的感触,他不仅是滨玉村脱贫摘帽的奋斗者,还是滨玉村101户脱贫摘帽的见证者。  

  

  

  

近年来,滨玉村立足实际,因地制宜,大力发展产业的增收思路,把产业扶贫放在重要位置,全力落实新型农业经营主体扶贫带贫举措,探索出“扶贫基地+大山水稻种植专业合作社+贫困户”利益联结机制,形成“项目资金跟着贫困户走,贫困户跟着合作社走”的产业发展模式,带动贫困户培育增收产业,实现互利双赢。桂平 
马小明说:“2019年,我们滨玉村贫困人口101户212人全部脱贫。贫困发生率从4.3%下降为0.2%,顺利地通过了上级验收,实现了脱贫摘帽,脱贫成果的取得,是我们工作队与村“两委”并肩携手,带领全村的群众心往一处想、劲往一处使的结果。”  
  • 责任编辑: 冯一嘉